设为首页 加入收藏
证件编码
身份证号码
证件编码
身份证号码

当前位置:首页 > 政策法规 > 浏览文章

登录dafabet app关于做好安全生产和社会治安综合治理工作的通知(晋家协字[2018]7号)
发布时间:2018-02-06 15:07:03

登录dafabet app

关于做好安全生产和社会治安综合治理

工作的通知

 

市家政协会、各会员企业

为认真贯彻落实党的十九大和十九届二中全会精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕打好防范化解重大风险攻坚战的决策部署,牢固树立生命至上、安全第一的理念,坚持目标导向、问题导向,以提高安全生产基本技能、增强安全生产基层能力、强化安全生产基础工作为抓手,切实做好全省家政系统安全生产和社会治安综合治理工作,按照《山西省人民政府关于做好2018年安全生产工作的通知》(晋政发〔2018〕1号)的文件精神省委省政府、商务部关于做好安全生产和社会治安综合治理工作山西省商务厅关于做好2018年全省商务系统安全生产和社会治安综合治理工作通知》有关文件精神,现就做好2018年全省家政系统安全生产和社会治安综合治理工作通知如下:

一、牢固树立红线意识,明确工作职责

市家政协会和各家政企业要认真学习和深刻领会习近平总书记关于安全生产和社会治安综合治理的重要指示精神,根据《中华人民共和国安全生产法》、《山西省安全生产条例》等的要求,认真贯彻落实省委省政府的决策部署,站在讲政治和讲大局的高度,充分认识当前安全生产和社会治安综合治理面临的严峻形势,牢固树立红线意识和忧患意识。按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”的安全生产和社会治安综合治理责任体系的要求,加强对安全生产和社会治安综合治理的领导,狠抓责任落实,切实落实属地监管责任、“一把手”负总责、分管负责人具体抓的工作制度。按照国务院安委会赋予商务部门的安全生产职责“配合有关部门做好商贸服务业(含餐饮业、住宿业)安全生产监督管理工作,指导督促商贸、流通企业贯彻执行安全生产法律法规,加强安全管理,落实安全防范措施;配合有关部门对商贸、流通企业违反安全生产法律法规行为进行查处”,开展相关工作。

各市家政协会要在属地政府的统一领导下,理清安全生产和社会治安综合治理权力清单,把安全生产和社会治安综合治理与业务工作同安排、同部署、同落实、同检查、同考核,积极配合当地安监、消防、综治、反恐等监管部门,依法做好家政系统安全生产、综合治理、反恐维稳等工作。

家政企业要加强安全生产和社会治安综合治理工作,认真落实“一把手”负总责、分管负责人具体抓的工作制度。积极组织开展自查工作,彻底清除安全生产隐患,确保本单位平安无事故发生。

二、严格落实责任制,完善安全生产责任体系

按照“管行业必须管安全,管生产必须管安全,管业务必须管安全”的要求市家政协会一把手必须亲力亲为抓好安全生产和社会治安综合治理工作,落实属地管理责任,进一步细化明确安全生产和社会治安综合治理责任制,做到纵向到底、横向到边,无缝对接、无一遗漏,健全完善安全生产和社会治安综合治理责任体系。依法加强安全生产和社会治安综合治理管理,健全制度,加强教育培训工作,积极开展应急演练,组织开展隐患排查,全面提升安全生产和社会治安综合治理管理水平。省家政协会成立安全生产和社会治安综合治理工作领导组,组长由省家政协会会长武永刚同志担任,副组长由秘书长李世杰担任,统筹协调全省家政系统安全生产和社会治安综合治理工作。各市家政协会也要成立相应的组织机构,明确责任分工,抓好工作落实。

三、加强宣传、教育、培训工作,提高法律意识

深入开展《中华人民共和国安全生产法》、《山西省安全生产条例》等法律法规的宣传教育。各市家政协会要认真组织安全生产和社会治安综合治理方面的法律法规宣传教育,做好对相关法律法规的宣传教育工作。继续深入开展“安全生产月”等活动,安全生产和社会治安综合治理方面的相关内容贯穿到日常的培训工作,真正做到依法依规做好安全生产和社会治安综合治理工作。

四、积极开展安全生产大检查工作,消除事故隐患

各市家政协会、各家政企业要按照省家政协会的统一部署,在属地政府统一领导下积极配合安监、公安消防等部门开展家政系统安全生产和社会治安综合治理大检查工作,进一步强化防范措施,消除各种事故隐患,促进全省家政系统安全生产形势持续稳定好转。

五、加强应急管理能力和应急处置能力

市家政协会、各家政企业要按照《中华人民共和国突发事件应对法》和《山西省突发事件应对条例》的要求,加快制定和完善安全生产应急预案,加强应急管理能力和应急处置能力,结合行业实际,在属地政府的统一领导下,不断完善各类应急预案,开展有针对性的应急培训,应急演练,加强重点岗位人员应急管理和教育培训,增强从业人员应急意识,提高应急技能,做好防范应对工作。

登录dafabet app在以习近平总书记为核心的党中央坚强领导下,深入贯彻省委、省政府的决策部署,认真负责,勇于担当。不折不扣地做好全省家政系统安全生产和社会治安综合治理工作,为我省社会经济发展做出贡献。

 

 

 

            登录dafabet app

              2018年2月6

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

版权所有