设为首页 加入收藏
证件编码
身份证号码
证件编码
身份证号码

当前位置:首页 > 家政知识 > 养老护理 > 浏览文章

怎样照顾老年人的睡眠和陪伴老人出行
发布时间:2015-11-27 11:25:58

一、照顾老年人睡眠

睡前——注意提醒老人晚餐不宜过饱,睡前不宜谈话过多,看电视不宜过长,以免刺激大脑,情绪兴奋后不易入睡。

睡中——要为老年人创造安静、舒适、安全的睡眠环境,避免强光照射。枕头质地、高低要适中,被褥松软、干燥,提醒老人选择右侧卧位,不要张口呼吸或掩面而睡。

醒后——提醒老人不要急于起床,先在床上静卧10分钟左右,并进行必要的床上运动,如伸展四肢,双手互相揉搓,活动指关节等。起床后,记得为老人倒上一杯温开水。

二、陪伴老人出行

陪伴、照料老年人出行应注意以下几点:

(一)选择晴好天气

冬季有大风、大雾,夏季太阳暴晒,正午时间都不宜外出。

(二)备齐出行用品

如冬季要多穿衣服,戴上帽子、围巾、口罩;夏季要戴上墨镜,打上遮阳伞;阴天要携带雨具;日常带上拐杖、乘车证、零用钱等。所到之处,要记得打听清楚公厕的位置。

(三)安全乘坐公交

乘公交车时,应陪老年人在站台内等候车辆。车到时请老人先上车。汽车行走时,要站在老年人身边,保证老人乘车安全。到达出行地,家政服务员应先下车,再搀扶老人下车。

(四)控制出行节奏

如去景区游玩,一定要搀扶老人同行,轻松游玩,不要赶景点、赶时间。如老人要爬高,也要婉言劝阻,以免发生意外。

(五)保证购物安全

外出购物或出入公共场所,家政服务员必须跟随老人左右,看好钱物,防止老人走失,保证安全,舒心购物。

【家庭小贴士】

陪老年人出行,要考虑老人的身体状况,出行时间不宜过长,雨雪天、雾天、大风、酷暑天最好少外出或者不外出。有心脑血管疾病的老年人,外出时应带上心脏病保健药盒和相关的药物。

版权所有(c)2014 登录dafabet app 晋ICP备14005299号 电子邮箱:sxjzxh2010@163.com

协会地址:山西省太原市解放路267号省国防工会培训中心五层503室 邮政编码:030009 .