设为首页 加入收藏
证件编码
身份证号码
证件编码
身份证号码

当前位置:首页 > 家政知识 > 养老护理 > 浏览文章

老年人的生活照料(一)
发布时间:2015-11-20 11:18:40

老年人由于身体、环境、生活、交际等因素的变化,其心理和习惯往往也跟着变化。要胜任照料老人的工作,得到老人的认可和配合,不可不对老年人的心理特征、生活习惯等,有个较为清晰的认识。

一、老年人的心里、生理特征

由于身体、环境、生活、交际等因素的变化,老年人心理和生理状况也往往跟着发生变化。在老年人的心理特征方面,以下几种类型比较有代表性:

(一)知足常乐型

这类老人通常表现为热爱生活,性情开朗,勤活动,善交流,对人情世事较看得开。这类老人既是家政服务员服务的对象,又是生活的良师益友。

(二)孤独忧伤型

孤独忧伤型老人表现为丧子离异,形单影只,生活单调,感到孤独、失落、忧伤。

(三)苦闷失望型

苦闷失望型老人为赡养纠纷、家庭矛盾所累,性情苦闷,对生活失去信心。

(四)寡言少语型

此类型老人听力减退,话语减少,习惯呆坐,与人沟通渐行渐远。

(五)固执己见型

固执己见型老人对人常怀戒备心理,对事往往以偏概全,一旦形成偏见,八头牛也拉不回。

(六)记忆衰退型

记忆衰退型老人过去的事忘不了,现在的记不住。除了丢三落四,就是絮叨过去。

在生理方面,缺钙、骨质疏松、骨骼变脆、驼背、身高下降、活动不灵、反应迟缓等,是老年人较为常见的现象。另外,随着年龄增大,老年人各个器官功能也跟着衰退,及至而来的有可能罹患冠心病、高血压、高血脂、糖尿病、支气管炎、前列腺肥大等常见老年病。

了解老年人这些心理和生理特征,体谅老年人的生活处境,有利于家政服务员鉴别不同情况,做好老年人的生活料理。

【家庭小贴士】

对于记性差的老人,其常用物品一定要定位存放,不仅保管好,还要反复叮嘱、告知存放地点,以免老人急用又找不到。

老人在家中养老,虽有家政服务员陪伴,但最渴望的是与亲人的交流。如有子女或其他亲人探望,家政服务员要创造机会,让老人和亲人多接触,多说话,会让老人高兴不已。亲情对老人是最好的精神安慰。

版权所有(c)2014 登录dafabet app 晋ICP备14005299号 电子邮箱:sxjzxh2010@163.com

协会地址:山西省太原市解放路267号省国防工会培训中心五层503室 邮政编码:030009 .