设为首页 加入收藏
证件编码
身份证号码
证件编码
身份证号码

当前位置:首页 > 家政知识 > 养老护理 > 浏览文章

老年人应该怎么样饮食养生
发布时间:2015-09-30 09:16:19

食要多样化:摄食多样饮食,做到营养丰富全面,以补益精气,延缓衰老。此外还可以多吃莲子,山药,核桃,黑豆等补脾肾的食物。可以煮茯苓山药粥,买茯苓、干山药各30克,粳米50克,煮法如平时煮粥一样,待粥熟时可加砂糖调味。每日两次,对脾虚或者脾肾两虚的老人有很好的补益效果。夏天的时候可以泡莲子枸杞茶,用开水把适量的莲子、枸杞和红枣一起泡,泡十多分钟就可以饮用。

食宜清淡:少油腻,为了不影响脾胃的运化功能;少盐,淡饮食,可以防止高血压的发生。平时煮菜的时候少放盐,少放油,少吃肉多吃青菜。可以多吃西兰花,西兰花富含维生素。

进食时需要少缓:吃东西的时候不可以吃太快,应细嚼慢咽,这样可以促进食物的消化,还可以避免噎到。少食多餐,把三餐分成五餐或者六餐等,记住不能吃太多,八分饱就好了。

食宜温热熟软:老年人饮食宜温热熟软,不吃或少吃生冷的食物,避免伤脾胃,另外也不宜温热过甚;老年人的牙齿松动脱落,很难嚼食物,所以吃熟软的食物,不宜吃硬黏不易消化的食物。粥容易消化,而且益胃生津,所以吃粥对老年人是很适合的。

 

版权所有(c)2014 登录dafabet app 晋ICP备14005299号 电子邮箱:sxjzxh2010@163.com

协会地址:山西省太原市解放路267号省国防工会培训中心五层503室 邮政编码:030009 .