设为首页 加入收藏
证件编码
身份证号码
证件编码
身份证号码

当前位置:首页 > 家政知识 > 母婴护理 > 浏览文章

如何增加母乳
发布时间:2016-01-14 13:54:21

如何增加母乳,对于这个问题,相关人士表示, 乳母不应挑食,否则影响母乳质量。母亲在分娩后2-7天正处在泌乳期,乳汁由少到多有个过程,在此期间,只要给宝宝频繁哺乳,母乳就一定会多起来。

如何增加母乳——

(1)早开奶、勤哺乳——奶量充足:这是因为开奶时间越早,越能刺激乳母泌乳和排乳,不要头几天乳汁不足,就放弃哺母乳。因为母亲在分娩后2-7天正处在泌乳期,乳汁由少到多有个过程,在此期间,只要给宝宝频繁哺乳,母乳就一定会多起来。

(2)食量充足、食物多样——营养丰富:母乳是由母体营养转化而成,所以喂奶的妈妈应该食量充足,母乳才能营养丰富。食物中蛋白质应该多一些,除此之外食物中还应有足够的热量和水、较多的钙、铁和各种维生素。乳母不应挑食,否则影响母乳质量。这个阶段的妈妈每天应吃粗粮500克、牛奶250毫升、鸡蛋二个、蔬菜500克、水果250克、油50克以及适量的肉类和豆制品,这样才能确保能量充足。其次,婴儿的食量有限。

为防止乳汁过稀,乳母在哺乳期间要尽量避免大量喝水,以免乳汁含水量过高。婴儿的生长发育,需要足够的矿物质和维生素。维生素D有调节钙、磷代谢作用,对婴儿十分重要;锌是50多种酶的组成部分,缺乏可影响婴儿大脑神经系统的正常发育。维生素B1在哺乳期应摄入5倍的需要量,才能保证乳汁内的含量。维生素B2、Bl2及维生素C、E等,都应增大摄入量。乳母可在医生指导下服用维生素和微量元素制剂。

(3)心情舒畅——喂奶顺利:妈妈应该力求保持轻松、愉快的情绪。家庭成员尤其是爸爸要多为她创造宽松的环境,促进乳房泌乳和排乳。

母乳的挤取方法——

正确的挤奶姿势是将拇指放置在乳晕上方,其余四个手指放在乳晕下方,夹住后再轻轻推揉,推揉一段时间后,再用拇指在上其余四指在下的姿势勒紧乳房向前挤奶。这是人工挤奶方法。如果借助吸奶器进行吸奶,就要注意个人和吸奶器卫生。每次挤奶完毕后不仅要及时进行清洗,还要注意消毒。

当感觉到乳头疼痛或者吸不出奶的时候,就不要再继续使用吸奶器了。妈妈要按照循序渐进的步骤慢慢手动使用吸奶器,要由慢到快。当吸奶器使用完毕后,必须进行热水浸泡或用微波炉消毒。

妈妈用拇指、示指挤压乳房,挤压时手指一定要固定,握住乳房。最初挤几下可能奶水不下来,多重复几次就好了。每次挤奶的时间以20分钟为宜,两侧乳房轮流进行。

一侧乳房先挤5分钟,再挤另一侧乳房,这样交替挤,奶水会多出一些。如果奶水不足,挤奶时间应适当延长。

 

版权所有2014 登录dafabet app 晋ICP备14005299号 电子邮箱:sxjzxh2010@163.com

协会地址:山西省太原市解放路267号省国防工会培训中心五层503室 邮政编码:030009 .