设为首页 加入收藏
证件编码
身份证号码
证件编码
身份证号码

当前位置:首页 > 家政知识 > 家庭保洁 > 浏览文章

家庭消毒与常备药品(下)
发布时间:2015-11-16 16:23:19

二、保持健康生活习惯

(一)室内卫生勤打扫

由于家庭成员进出,加上外部空气环境的影响,家庭居家极易聚集灰尘,尘土又是细菌的落脚点,所以要养成每天清扫房间的好习惯。清洁时,要用湿扫帚扫地,湿抹布擦家具,防止灰尘飞扬。

(二)个人洗具不共用

家庭成员不应共用牙缸、牙刷、脸盆、毛巾等个人用品,防止交叉传染。如共用物品、脸盆,应定期消毒清洗。

(三)餐具脸盆易干燥

餐具、脸盆等,用后要清洗保持干燥,防止细菌滋生。

(四)生熟食物要分开

生熟食物以及生熟菜板要分开,剩饭剩菜应封盖冷藏。在肠道传染病流行期间应注意不食生菜,不饮生水。

家政服务员要养成健康的生活习惯,和用户共同营造干净、舒适、健康的家庭环境。

【家庭小贴士】手的接触面最广,保持手的清洁最重要,因此要经常用清水冲净。如果接触过不干净的物品要用肥皂彻底清洗,特别是指甲缝、指尖、指关节等不宜搓洗净的部位。如果接触过病源性物品可将手浸入配有5%洗必泰溶液的水中,或者在70%酒精中浸泡3-5分钟,然后用清水洗净。

三、家庭常备药品储备

首先是外用药,如消毒棉签、消毒纱布、胶布、75%酒精、0.5碘伏等,用于临时处理磕、碰、擦等皮肤表面伤痛。再就是以樟脑、薄荷为主要成分的外用软膏,不论是蚊虫叮咬,还是皮肤起疹子,只要皮肤没有破损,涂搽这类软膏都非常有效。

其次是止痛药,由于疼痛的部位和性质不同,不妨准备两三种不同的止痛药,以便对症下药。比如:治肚痛的药有阿托品、吗丁啉;一般疼痛,关节痛、头痛、外伤痛等,可用阿司匹林、索密痛、芬必得。

第三是抗酸药,有时吃东西后胃不舒服,可以试着服用一两片中和胃酸的药,比如盐酸雷尼替丁等。

第四是止泻药,比如黄连素、氧氟沙星等。

第五是眼药水,比如氯霉素眼药水等适宜低温保存,最好存放于冰箱。

除此以外,体温表、血压计等常用器具也是必不可少的。(完)

版权所有(c)2014 登录dafabet app 晋ICP备14005299号 电子邮箱:sxjzxh2010@163.com

协会地址:山西省太原市解放路267号省国防工会培训中心五层503室 邮政编码:030009 .