设为首页 加入收藏
证件编码
身份证号码
证件编码
身份证号码

当前位置:首页 > 家政知识 > 家庭保洁 > 浏览文章

家庭消毒与常备药品(中)
发布时间:2015-10-09 16:22:51

(二)物理消毒法

物理消毒法是清除或者抑制细菌生长繁殖的消毒方法。其中,热消毒最简单有效。消毒时,将抹布、桌布、餐巾、毛巾、浴巾、手帕等棉织品浸没于锅内清水中,加火煮沸,用蒸笼及高压锅蒸煮也可,烧15-20分钟可杀灭大多数的病原体。金属、玻璃、搪瓷制品的餐具、食具均可使用煮沸消毒法。

家庭小贴士:日光中的紫外线通过大气层的过滤,会逐渐减弱,而且不能全部透过玻璃。因此,物品必须直接在阳光下曝晒,才能取得杀菌效果。可通过门、窗或气窗换气,也可用换气扇通风。通风时间一般每次不少于30分钟。

(三)化学消毒法

化学消毒法也是消毒灭菌的有效方法。家庭常用的化学消毒法有以下三种:

1.擦拭法 用化学药液擦拭被污染的物体表面,常用于地面、家具、陈列物品的消毒。

2.浸泡法 将被消毒物品浸泡在消毒液中,常用于不能或不便蒸煮的生活用具。浸泡时间的长短因物品及溶液的性质而有所不同。

3.利用消毒药品所生产的气体进行消毒。常用于传染病人居住过的房间空气及室内表面消毒。如可用福尔马林液每立方米空间80毫升喷洒,后密闭熏蒸1小时,或用3%的漂白粉液喷洒。

    (未完待续)

版权所有(c)2014 登录dafabet app 晋ICP备14005299号 电子邮箱:sxjzxh2010@163.com

协会地址:山西省太原市解放路267号省国防工会培训中心五层503室 邮政编码:030009 .