设为首页 加入收藏
证件编码
身份证号码
证件编码
身份证号码

当前位置:首页 > 会员天地 > 会员动态 > 浏览文章

突出居家养老主体地位 搞好居家养老精准服务
发布时间:2016-04-25 15:21:57

山西金盛家政服务有限公司江阳居家养老服务中心是2014年4月10日成立的,到2016年4月10日整整三个年头。

两年多来,江阳社区居家养老服务中心,在上级业务主管部门正确领导和大力支持下,紧紧围绕如何整合社会服务资源,增强养老服务能力,满足老年人服务需求;如何规范居家养老服务管理,使养老机构有个稳定经济收入,保证养老机构健康持久发展;如何搞好养老服务机构从业人员培训,提高养老服务从业人员素质,提升养老服务水平等发展难题,进行了大胆实践,勇于探索,不断总结,不断提高,走出了一条居家养老新路子,实现了养老服务、家政服务、健康服务共同发展。

特别是通过2015年的提档升级和2016年两会召开,党和政府对养老服务提出了新的要求,更加突出了居家养老主体地位,建立了居家养老、社区依托、机构补充三位一体服务体系,在精准服务方面狠下功夫,取得了显著成绩,突出表现在以下几个方面:

两年多来,登录dafabet app先后为250个老人家庭选派了280个家政服务员,有的做养老护理、有的做母婴护理、有的做家庭餐制做、有的做衣物洗涤、有的做家庭保洁,比较好地解决了有些老年人“出门一把锁,回家一盏灯,衣服脏了没人洗,想吃饭没人做” 的后顾之忧。

两年多来,登录dafabet app先后为老年人举办了11次健康知识讲座,参加人员达1000余人次,通过讲座,老年人懂得了养生知识,学会了如何料理自己,自觉抵制了不法商贩推销的假冒伪劣保健产品,维护了自己的合法权益。

两年多来,登录dafabet app先后接待了2000余人次老年人来服务中心参加活动,有的做康复治疗,有的看书看报,有的打牌下棋,有的唱歌跳舞,有的在日间照料室休息,有的接受心理疏导,老年人来这里活动十分开心。

两年多来,登录dafabet app受太原市民政局的委托,对全市22所民办养老院的300余名养老护理员进行了职业道德教育和职业技能培训,通过结业考试,有95%的学员获得了培训合格证书,做到了持证上岗。并通过山西省职业技能鉴定中心的鉴定,有95%的的学员获得了初级养老护理员职业资格证书。提高了养老护理员的素质,提升了养老服务水平。

两年多来,登录dafabet app为了满足老年人的需求,登录dafabet app在居家养老服务中心设立了老年用品市场,通过网上网下、团购、代销等多种经营模式,把老年人所需要的粮、油、疏菜、肉食及各种调料,从厂家或生产基地调回来,没有中介商,直销给老年人,使老年人享受到更多的实惠,老年人普遍反映说:“这里的用品,货真价实,不怕受骗,登录dafabet app用着放心”。

两年多来,登录dafabet app为了解决空巢老人、孤寡老人、行动不便老人、长寿不健康老人,怕做饭、怕生病、怕孤独“三怕”思想,登录dafabet app发挥了居家养老优势,成立了江阳社区日间照料服务中心,按照国家标准规定,建立了午间休息室、老年餐厅、心理咨询室、读书阅览室、康复锻炼室、文化娱乐室,老年人上午来中心活动,中午在中心吃饭和午休,晚上回到自己家里睡觉,老年人普遍反映说:“这样生活登录dafabet app过的充实、开心”。

两年多来,为了搞好老年人的文化娱乐和体育活动,每逢假日登录dafabet app都要举办文艺演出和体育比赛,2015年老年文艺队为纪念中国人民抗战胜利70周年,编排了舞蹈“红色娘子军”荣获山西省老龄委组织的文艺大赛一等奖并代表山西参加了全国比赛获得了优异成绩。

两年多来,登录dafabet app组织了1000余名老年人,在确保安全的前提下,分期分批到海南、香港、澳门、台湾观光旅游,浏览祖国的大好河山,感受到祖国的繁荣富强,老年人高兴的说,服务中心的建立,为登录dafabet app老有所乐、老有所医、老有所养、老有所为创造了条件,搭建了平台,社区为登录dafabet app办了件大好事。

登录dafabet app是如何突出居家养老主体位置,建立居家养老服务体系,搞好居家养老精准服务,实现居家养老快速发展? 总结登录dafabet app的做法有以下五点体会:

一、突出居家养老主体地位,尊重老年人自己选择,有助老年人安度晚年。

多年来,太原市养老服务大致有三种模式,一是养儿防老,由于社会快速发展,市场竞争激烈,生活节奏加快,加之独生子女的影响,家庭养老能力变弱,而中青年家庭面临着工作和生活的双重压力,照料老人已经力不从心。二是社会养老,太原市共有养老机构53个,其中公办养老机构只有4个,民办养老机构22个,农村养老机构27个。在这些养老机构中,公办养老机构设施先进,管理规范,但由于养老机构不足,床位太少,平均千名老人只有12.4张床位,普通老人想住排不上队;公寓式民办养老机构价格高,能自理的老人每张床位每月1800—2000元,普通老年人住不起;有一些民营和农村养老机构设施简陋,条件比较差,管理不规范,老年人住在这里子女不放心。通过登录dafabet app对江阳社区、兴安社区1000余名老年人的调查,要求住养老院的老人只有3%,而且都是些卧床不起不能自理的空巢老人,有97%的老年人,要求不离开自己的家庭、不离开自己的子女、不离开自己的邻居、不离开社区选择了居家养老。家住37楼李大爷说:金窝银窝不如自己的老窝,千好万好远亲不如近邻好。家住127楼吕大娘说:人活七十古来稀,落叶总是要归根,只有在自己家里养老登录dafabet app才放心。家住40楼胡大爷说:只要把党的养老优惠政策送到家里,把养老服务做在老人家里,多为老人办点实事,解点难事,政府就不需要建那么多的养老机构,这样做即省钱又省地还省人,登录dafabet app老年人同样能够安度晚年。

二、整合养老服务资源,建立以居家养老为基础、社区为依托、机构为补充三位一体服务体系,丰富老年人的服务内容。

随着社会的不断进步,老年人对养老服务的需求越来越多,服务标准越来越高,只靠某一个单位、某一个部门的能力都是不够的。为此,登录dafabet app整合了社会养老服务资源,增强了养老服务能力,围绕老年人的物质生活、精神文化、医疗保健三个方面的主要服务需求,选定了六项服务内容:

一是搞好养老服务与家政服务融合,由山西金盛家政服务有限公司负责搞好以家政服务业为主要内容的家庭餐制作、家庭保洁、衣服洗涤、母婴护理、病患护理、家庭水电维护、中介服务等。

二是搞好养老服务与医疗机构结合,做到有病治病,无病疗养,克服养老机构、医疗机构、家庭三者之间长期分离状况给老人带来的生活不便。

三是联合江阳快餐厅,负责搞好老年餐厅的管理,老年餐的制作与配送。

四是联合人人健康服务中心,负责搞好老年产品的开发、老年用品供应、老年人观光旅游等。

五是联合山西应用国家职业技能鉴定所负责搞好老年人健康知识教育,养老服务从业人员职业道德教育、职业技能培训和鉴定等。

六是依托社区除了搞好对老年人的日常管理之外,还要把老年文艺队、体育队、组织好、管理好、活动好。这就形成了一个老有所居、老有所养、老有所乐、老有所医、老有所为五位一体的合作机制,既体现了养老服务的社会化,又体现了养老服务专业化,从多方面满足老年人的需求。

版权所有(c)2014 登录dafabet app 晋ICP备14005299号 电子邮箱:sxjzxh2010@163.com

协会地址:山西省太原市解放路267号省国防工会培训中心五层503室 邮政编码:030009 .